Anziani: meno allergie respiratorie, aumentano quelle alimentari

Tra gli anziani sono in calo le allergie respiratorie, ma aumentano quelle alimentari. “In questo periodo dell’anno sono in calo le forme allergiche respiratorie negli anziani, aumentano invece i casi di allergie alimentari con i classici sintomi che vanno dall’orticaria ai problemi gastroenterici”. Lo spiega in una nota Mariateresa Ventura, alla guida dell’Unità operativa ambulatorio di geriatria e immunoallergologia geriatrica del Policlinico di Bari e coordinatore di una task force della Società italiana allergologia, asma e immunologia clinica (Siaaic), dedicata alla problematica.
“Spesso – spiega Ventura – si pensa che le allergie colpiscano solo i giovani, ma non è così. Le caratteristiche del cibo sono cambiate e gli alimenti, spesso addizionati con conservanti e coloranti, potrebbero derivare da organismi geneticamente modificati, in cui non vi è certezza che l’alimento possa essere transgenico e cioè proveniente da un altro alimento. La mucosa intestinale dell’anziano è cambiata – avverte l’esperta – soprattutto nella sua permeabilità, ed è questo che permette il passaggio rapido e massivo di antigeni e, conseguentemente, l’interruzione della tolleranza immunologica”.
Questi studi, realizzati con il supporto dei gastroenterologi dell’Università degli Studi di Bari, hanno evidenziato che l’alterata permeabilità a livello dell’epitelio intestinale è responsabile dell’aumento delle allergie alimentari in età geriatrica… su arezzoweb